Р Е З Ю М Е
	Цель исследования – обоснование направлений эффективного использования рекреационного потенциала и существующей инфраструктуры туризма в республике в контексте мировой экономики, а также разработка научно-обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию организационно-экономического механизма его развития с учётом национальных особенностей.
	Методология исследования – в работе применяются методы анализа, сравнения, классификации и аналогии. Система статистических показателей, используемых для интерпретации особенностей организации туристической деятельности, а также источники их формирования были сравнены и уточнены. Показатели, отражающие процессы формирования и стимулирования туризма, были проанализированы и систематизированы.
	Практическая значимость исследования – полученные результаты и выдвинутые предложения могут быть использованы для ускорения устойчивого социально-экономического развития Азербайджана и его регионов, повышения уровня жизни населения и реализации мер, направленных на увеличение занятости.
	Результаты исследования – определены направления и источники статистических показателей, отражающих международную мобильность туристической деятельности, в том числе показатели, применяемые для оценки туристических потоков в Азербайджане. На этой основе проанализированы и оценены процессы формирования, организации и стимулирования туристической деятельности.
	Оригинальность и научная новизна исследования – опыт международной практики показывает, что развитие туризма может способствовать формированию положительных социальных тенденций и служить основой для устойчивого социального развития, в том числе в рамках проектной деятельности. Известно, что развитие туристической сферы способствует созданию рабочих мест, росту бюджетных поступлений, расширению спектра услуг, подготовке кадров и развитию инфраструктуры.
	Ключевые слова: развитие туризма, туристическая активность, туристический рынок, туристическая инфраструктура, туристические продукты.
                                    http://doi.org/10.59610/bbu1.2025.1.1